Vague〔veig〕
日々徒然と、ぼんやりと。

Oct20 夕飯。

今日の夕飯。

昨夜の白和えに材料を加えて、ライスペーパーで包んで焼き春巻。
大根ときゅうりの梅酢和え。
ホウレン草のおひたし。
一夜干しサヨリと野菜の味噌汁。


06/10/20gohan


■自分控えレシピ
・白和えの焼き春巻:白和え+タルタルソース(無ければマヨネーズ)+ピザチーズ(細かく切る)+コーン
+すりおろし蓮根(茹で)+鶏ササミ(手で裂く)+シーフードMix(小さく切る)。
ライスペーパーはバットにお湯を入れて、両面をサッと浸したらまな板に取り出す。
キッチンペーパーだと紙がくっついてきて失敗。
・大根ときゅうりの梅酢和え:大根きゅうりは短冊切り。梅干しと梅シソは刻む。
酢と醤油、レモン汁、昆布茶で和えて、1時間以上置く。
・ホウレン草のおひたし:冷凍ホウレン草を使用。
レンジで戻して水気を切ったら、ボウルに入れてダシ汁+醤油と和える。
ホウレン草が冷めるぐらいまで浸しておいて、軽く汁気を切り器に盛る。
・一夜干しサヨリと野菜の味噌汁:サヨリは頭と尻尾を落として、3cmぐらいに切っておく。
今回の野菜は大根人参ジャガイモ白ねぎ玉ねぎ。
ダシ汁で煮込んで野菜に火が通ったら味噌を溶かしいれる。


んー、書き方統一してないなぁ(-_-;もうしばらく試行錯誤。
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Comment

きょう有羽が統一したいなぁ。
2006.10.21 11:02 | URL | BlogPetの有羽 #- [edit]
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2008.11.19 18:44 | | # [edit]

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